» » Одинокие планеты в межзвездных облаках

  Одинокие планеты в межзвездных облаках

сен 24 2013
  




Одинокие планеты в межзвездных облаках


Крохотные темные пылевые облака межзвездного пространства могут быть местом формирования одиноких планет, лишенных собственных звезд. Все мы привыкли ассоциировать планеты с их родительскими звездами, вокруг которых они и обращаются. Однако совсем недавно оказалось, что это не всегда так.

Эта история начинается с 1998 года, когда было теоретически предсказано существование планет, свободно перемещающихся в космическом пространстве и лишенных собственных "звезд - хозяек". С того момента эти блуждающие планеты стали интригующими объектами, ожидающими своего обнаружения.

И в 2011 году обнаружение первых одиноких миров окончательно состоялось. Изначально в основе господствующей теории, объясняющей факт существования этих планет была идея, согласно которой, планеты сформировавшиеся в стандартной звездной системе, затем по некоторым причинам оказывались выброшенными из своего "родительского дома" и становились одинокими кочевниками в космическом пространстве.

Однако самые последние исследования показывают, что имеет место и не только такой механизм. Оказывается, в межзвездном пространстве существуют вполне подходящие условия для формирования планет, не требующие наличия звезды - прародительницы. Астрономам из Швеции и Финляндии удалось обнаружить в межзвездном пространстве крохотные темные и холодные облака, физические характеристики которых вполне допускают формирование свободных планет.

Группа астрономов изучила всем известную туманность "Розетка - огромное облако газа и пыли, находящееся в созвездии Единорога на расстоянии 4.600 световых лет от Земли. Они собрали воедино и проанализировали данные наблюдений, полученные на 20-метровом радиотелескопе Onsala Space Observatory (Швеция), субмиллиметровом APEX (Чили) и инфракрасном диапазоне на NTT (ESO, La Silla). "Эта туманность является домом для более чем сотни таких крошечных облаков пыли - мы называем их глобулами." - поясняет Геста Гамм (Gosta Gahm), астроном из Стокгольмского университета и координатор проекта.

"Эти глобулы очень малы: каждая из них имеет размер в 50 раз меньший, чем расстояние от Солнца до Нептуна." В предыдущих наблюдениях Гамм и его коллеги смогли определить диапазон масс глобул: масса отдельной глобулы не превышает 13 масс Юпитера: "Мы нашли, что эти объекты очень плотны и компактны - говорит участник проекта Карина Перссон (Carina Persson), астроном из Chalmers University of Technology (Швеция). "И многие из них имеют крайне высокую плотность в центре, это означает, что в будущем они будут коллапсировать под собственной массой, формируя новые блуждающие планеты. Наиболее массивные из таких глобул могут формировать коричневых карликов."

Коричневые карлики иногда называют неудавшимися звездами, поскольку их массы лежат в промежутке между "планетными" и "звездными" значениями. Согласно результатам работы этой команды астрономов, эти крошечные глобулярные облака оказались выброшенными из своей туманности "Розетка", что привело их к движению с высокой скоростью 80.000 км/час. "Если эти крошечные пылевые облака становились местом формирования планет и коричневых карликов, то эти объекты должны были быть выброшены из родительской туманности, подобно пуле, в самые глубины Млечного Пути." - говорит Гамм. "По нашим оценкам, большое количество таких глобул вполне могли быть источниками описанных процессов и формирования планет - бродяг, открытых в последние годы."

Предыдущие исследования в этой области показали, что за историю существования Млечного Пути могло быть до 100.000 раз больше количество блуждающих планет в сравнении с количеством звезд нашей галактики! И, учитывая, что за всю историю в нашей галактике существовало много миллионов туманностей, подобных "Розетке", то, вероятно, такие глобулярные облака успели сформироваться в большом количестве и не должны являться редкостью.

Могли ли сформироваться блуждающие планеты, подобные Земле? Большинство облаков, например в туманности Эта Киля, имеют массу меньше массы Юпитера, а потому вероятность существования Землеподобных планет немалая" - рассказал Геста Гамм в интервью, данном специально для Universe Today. "Мне думается, группы из 3 или 4-х планет могли формироваться в центре такой туманности, однако лишь в отдаленном будущем, я надеюсь, мы все же сможем экспериментально проверить эту идею."

То совсем небольшое число подобных планет, которое удалось обнаружить к настоящему времени было сделано при помощи микролинзирования - явления, возникающего при прохождении планеты перед звездой, в результате чего временно возрастает блеск самой звезды. Относительно дальнейших перспектив работы в этом направлении, Г. Гамм возлагает большие надежды именно на радио- и миллиметровый/субмиллиметровый диапазоны в исследованиях глобулярных облаков. "В туманности Эта Киля нам удалось обнаружить 220 таких глобул, при этом они оказались плотнее и меньше, чем во всех остальных изученных нами туманностях.

Вполне может быть, что по пути своего развития им еще только предстоит стать крупнее. В сентябре мы планируем провести наблюдения на ALMA для продолжения нашей работы по изучению этих необычных объектов." - отметил руководитель проекта Г.Гамм.
 
Печать Просмотров: [ 1415 ] Опубликовал: solar
Другие новости по теме: